梅酒の旅

1.容器買う
梅1kgなら4L容器くらいが良いらしい

2.梅を買う
L~L2サイズ良いらしい

3.焼酎買う
基本ホワイトリカー
ブランデーとかにするとウマイらしい

4.氷砂糖買う
大体500~750gらしい

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5.竹串用意する
梅のヘタ取る時に使うらしい

6.煮沸消毒する
熱湯で容器とか竹串とか消毒するらしい
※容器はぬるま湯で温めてから
※消毒後は逆さにしてよく乾かすらしい

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7.梅を洗う
よーく水洗いするらしい
その辺に広げてしばらく乾かすらしい

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8.ヘタを取る
梅が乾いたら竹串でヘタを取るらしい

9.容器に入れる
梅と氷砂糖を交互に入れるらしい
※最後は氷砂糖になるようにするらしい

10.焼酎かブランデーを入れる
1.8L全部入れるらしい

11.保管する
冷暗所に保管するらしい

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12.混ぜる
氷砂糖が溶けるまで、週に2~3回混ぜるらしい
※ 氷砂糖と焼酎の層が混ざるように

13.待つ
半年くらい放置したら飲み頃らしい(^-^)/